近所のスーパーで、私しか買っていないのではないという商品がある。
それは鰹節の節。
鰹節の削っていないやつ、塊である。
他のスーパーをのぞく度に、鰹節の節の有無を確認するが、近所のいなげや以外で見たことがない。成城石井でも北野エースでも富澤商店にもない。高級鰹節(削ってあるやつ)はあるのに。
需要は少ないのだろう。近所のスーパーで取り扱いがなくなったら悲しい。
だからここで宣伝させてもらう。
すっごくいいよ!
なんつっても香りが違う!
少量でも美味しい出汁がとれる!
そして、出汁をとる工程が楽しい!
朝、いつもよりほんの少し早く起きて、ボーっとしながらシュッシュッと削ってると、だんだん目が覚めてくる。
柔らかい湯気が立つ鍋に、削りたての鰹節を入れると、香りがふわっと広がる。
3分くらい弱火で煮だしたら、ボウルにざるとキッチンペーパーを使って漉す。するとそれはそれは美しい黄金色の出汁がとれる。
めんどくさい?
粉末ならサラサラ~って入れて終了なところを、ここまでするってのは手間だけど、ここまで手間ならむしろ楽しい。
珈琲豆を挽いて淹れるみたいな感じで、料理というよりもはや趣味。
美味しい出汁さえあれば、それだけで家庭料理が格上げされます。
お試しあれ〜